军转干

军转干 > 阅读资料 >

2014军转干部考试必会法律基础: 行政法的作用

陕西中公军转

干微信 陕西公务员考试论坛 陕西中公军转干新浪微博

 2014陕西军转干考试交流群:140908820


[导读]公共基础知识是部分地区军转干考试的必考科目,由于其重记忆、轻理论、题量大、知识杂、题目易、准备难等基本特点让军转干考生备考时束手无策。为帮助2014年参加军转干考试的军转干部们轻松备考,中公教育陕西人事考试网就法律基础知识为大家清晰拆解,方便记忆。本文为大家讲解的是“行政法的作用”的相关内容。

行政法的作用可分为两大类。

即行政管理有效实施的作用和保护公民、组织的合法的权益的作用。

前者体现为:

(1)行政法确认行政权的相对独立性,确认行政权由国家行政机关享有和行使;

(2)行政法确立行政机关相对公民、法人或其他组织的行政权力,并赋予行政权以优益性、强制性等属性;

(3)行政机关对其公务员的管理权;

(4)保护行政机关在特别情形下的活动;

(5)随着社会发展的需要,行政法将不断确定新的行政权能。

而后者的作用是:

(1)行政法创设的以民主、公正为主要价值目标的行政程序制度帮助公民参与行政决策,影响行政管理活动,以保护自己的权益。

(2)听证制度是一项重要的、新兴的程序制度。确立行政诉讼制度、行政公开制度、申诉制度等都更加全面地保护了公民、组织的合法权益。


关注更多: 军转干考试阅读资料 军转干考试题库

相关阅读:

陕西公职类考试YY群:10165623(注意:此群为陕西YY36531用户专用群)

更多人事考试信息访问:宝鸡人事考试网

 
 

 猜你喜欢

查看更多

军转干<

招考信息

报考指导

阅读资料

考试题库

各项目入口一键直达<