教师招聘

教师招聘 > 阅读资料 > 面试资料 >

陕西宝鸡教师招聘面试备考:初中历史《北方的胜利》教案

一、教学目标

【知识与能力】

知道内战的结果、说出《解放黑人奴隶宣言》《宅地法》的内容和意义,理解美国内战的意义。

【过程与方法】

通过小组讨论内战的历史意义,提升自主学习、合作探究的能力。

【情感态度与价值观】

认识人心向背是战争胜利与否的关键,认识到个人在历史中的作用也是不可忽视的。

二、教学重难点

【重点】

《解放黑人奴隶宣言》《宅地法》的内容和意义。

【难点】

美国内战的性质。

三、教学过程

环节一:导入新课

教师出示特朗普在接受《华盛顿邮报》时的采访:“我可以比美国历史上的任何一位总统都像总统,除了林肯。”提问学生:为什么特朗普说没法超越林肯?林肯对于美国的历史意味着什么?顺势导入新课。

环节二:新课讲授

(一)《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》的作用

教师引导学生阅读教材,提问学生:内战初期的战争形势是怎么的呢?

学生回答:战争初期北方面临着军事失利。

教师引导学生归纳教材:在面对战争不利的情况下,林肯对于黑人奴隶制态度有着怎样的转变呢?

学生通过表格归纳:

学生根据史料内容回答:分别出自《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》。《宅地法》鼓励人们到西部去耕种,《解放黑人奴隶宣言》宣布自1863年起,南方叛乱诸州的奴隶永久获得自由,并可以以自由人的身份参加北方军队。

教师总结:这两部法律深得人心,调动了农民和黑人的积极性,他们踊跃参军作战,扭转了战场上的被动局面。

教师播放南北战争纪录片,提问:战场上的局面发生了什么变化?

学生观看视频,回答问题:1864年,北方军队围攻“南部同盟”的“首都”里士满。1865年,南方军队投降。美国内战以北方获胜告终,避免了美国分裂。

(一)林肯的历史贡献

教师出示马克思对于林肯的评价,提问学生:华盛顿的主要功绩是什么?林肯在美国历史上有何贡献?为什么他能和开国之父华盛顿对比?

 猜你喜欢

查看更多

教师招聘<

招考信息

考试公告99 职位表99 考试大纲99 报名入口99 准考证打印99 成绩查询99 资格复审99 面试公告99 体检考察99 录用公示99

报考指导

阅读资料

笔试资料99 面试资料99

考试题库

笔试题库99 面试题库99

各项目入口一键直达<