教师招聘

教师招聘 > 阅读资料 > 面试资料 >

陕西宝鸡教师招聘试讲:初中道德与法治《节奏与旋律》教案

一、教学目标

【情感态度价值观目标】

树立集体意识,增强责任感。

【能力目标】

提高处理个人与集体及集体中的小群体关系的能力。

【知识目标】

了解不同集体中的角色;知道处理个人与集体之间、集体中小群体与集体的关系的方法。

二、教学重难点

【重点】

处理不同集体中的多重责任。

【难点】

小群体与小团体主义的区别。

三、教学方法

案例分析法、小组讨论法、分析归纳法、情景教学法

四、教学过程·

环节一:课堂导入

多媒体播放视频:短道速滑运动员武大靖夺冠赛场视频。11月12日,在短道速滑世界杯盐湖城站的500米比赛中,武大靖全程领滑,以39秒不可思议的成绩刷新了由自己保持的世界纪录,同时完成了前两站世界杯3枚500米金牌的垄断,成为了短道男子500米真正的霸主。中国短道速滑队,我们一起加油!

教师设疑:看完视频,你有什么感受?

指名找学生回答,教师解释:武大靖作为一名短道速滑运动员,代表着中国短道速滑队的战绩,也代表这中国体育,也代表这中国,这不仅仅是个人的荣誉,还是祖国的荣誉。为祖国而奋斗,这就是个人的节奏与集体的、国家的旋律相一致,今天就让我们走进《节奏与旋律》,走进自我的审视与班集体的建设。

环节二:新课讲授

一、我在多个集体中

1.不同的集体,不同的角色,不同的责任

【活动一】我的节奏

要求同学们以不同的音乐节奏,进行说唱,主题是“我的多重身份与责任”,3分钟准备,控制1分钟。

找同学进行表演,教师总结:每个人都在扮演不同的角色,在家里我们是孩子,在班里我们有的是班委,在学校社团里,你可能是篮球队长、舞蹈队成员等等。这些不同的角色,都是在不同的集体里,我们的责任也是不同的。

【过渡】这么多的角色,这么都的集体,当自己的节奏奏响,与集体的旋律会不会出现不和谐的时候呢?

2.调整自己的节奏与集体的旋律相和谐

【活动二】集体的旋律

活动规则:全班共同跟着旋律演唱《保卫黄河》,并打出节拍。根据班级人数做好数字签,抽到1的按照正常的旋律演唱,抽到2的学生故意唱错或者打乱节奏。抽签的时候,对自己的签号保密。

演唱完后,请同学思考:个人节奏与集体节奏和谐与否的影响。请同学发表自己的观点。

教师总结:从游戏过程中,我们感受到了当自己的节奏与集体的旋律和谐时,才能演绎出优美的乐章,当存在差异时,就会显得杂乱。因此需要我们调整自己的节奏,与集体的旋律相和谐,才能帮助我们更好的融入集体。

【过渡】我们角色是多重的,当角色冲突的时候,那如何调整自己的节奏与集体的旋律相和谐呢?

3.局部利益服从整体利益,个人利益服从集体利益

【活动三】角色大作战

课件呈现案例:2018年4月河南师范大学环境科学与工程系惊现7个学霸宿舍,全部读研。这些学生有的担任班级工作,有的担任学校学生会工作。“越是时间紧,越能明白学习时间的可贵,要提高效率,在学习的同时把工作又快又好地处理妥善。”2014级的王宗威今年考到了华中农业大学,大四这一年里,在家里会帮父母干农活;在学校里,担任校学生会副主席;在班里又是班干部;在班里,他的学习成绩也名列前茅。在学期期末,学生会需要组织元旦晚会、做好工作总结;期末考试又临近,同时考研复习也进入倒计时,还有毕业论文要进行开题答辩等,各种矛盾冲突中,最终上交了一份满意的答卷。根据轻重缓急,做好时间规划,适时进行调整,就能做到统筹兼顾。

教师设疑:案例中的人物都是什么角色?责任都是什么?如何处理角色冲突的问题?请进行合理的猜想与假设,进行角色带入,列出学期末各种事宜的时间规划表,同时说明理由及体现出的原则。

四人为一小组,进行小组讨论。

根据讨论的结果,教师总结:学生阶段,学习是最重要的,但是要兼顾全面发展,不仅要提升学习,还要提升能力。所以当班级、学校等不同集体之间出现矛盾时,我们应从整体利益出发,自觉的让局部利益服从整体利益,个人利益服从集体的利益,处理好时间关系,才能更好地感受集体生活带给我们成长的快乐。

【过渡】宿舍成员间组成了一个小的集体,班里又有不同的兴趣小组,这在集体生活里又叫做什么呢?

二、集体中的“小群体”

1.小群体的含义及意义

【活动一】目标碰碰撞

课件呈现案例,2018年湖南师大一附中学霸寝室,6人全部考上清华、北大。这6位少年因为同喜欢化学奥赛,高一下学期的时候,就相聚到了同一个寝室,给自己制定了“寝室公约”来营造良好的学习和生活氛围,例如:11:10后不能聊天,可以搞内务;11:50熄大灯;11:50后可以开小灯学习,不能影响别人。最终,其中的3位同学被保送到北京大学,剩下的3位同学中,1位获得了北大自主招生资格,2位获得了清华自主招生资格,均以超理科一本线上百分的成绩,成功被北大清华录取。

教师提出问题:6位高中生因为什么聚在了一起?这个寝室公约有什么意义?目的是什么?

根据学生的回答,教师总结出:在集体生活中,一些志趣相投、个性相似,或者生活背景类似的同学,往往自觉或不自觉地形成小群体。在小群体中,彼此相互接纳,相互欣赏,找到自己的位置,体会到归属感和安全感。在小群体中,我们与同伴更容易相互理解、沟通,在与同伴的交往中学习交往,在与同伴的互相共进中增长才干。

【过渡】我们小群体的目标与集体一致并很好的融入集体,会感受到集体的美好,但是当小群体与其他同学产生矛盾和冲突的时候,应该怎么办呢?这还能称之为“小群体”吗?

2.反对小团体主义

【活动二】“老大”是谁

请同学们阅读课本上的案例:七年级某班有一个出了名的“小帮派”。

小组之间进行交流:结合自己的生活经验和所学,你心目中的“老大”应该是什么样的?

请每个小组给出标准,然后找代表发言。

根据发言,教师总结:“老大”是关心关爱他人,行为标准符合规则符合道德法律,为人才能得到大家的钦佩,才能得到大家的拥护和爱戴。但是小群体内成员间的友谊如果沾染上江湖义气,会将自身利益置于集体利益之上,沦为小团体主义。小团体主义会有“哥们儿义气”,出现霸凌事件,扰乱班级及学校的教学秩序,严重的小团体成员甚至违反相关的法律。这些里面的“老大”是不合格的。希望同学们坚持正确的行为,坚持集体主义,反对小团体主义。

环节三:巩固提高

课件上出示情景片段。

情景一:自习课吵闹,无法安静学习。杰洋提议不告知老师。点评:杰洋很体谅老师。

情景二:有的同学早早到学校抄作业,大家保守这个“秘密”。点评:同学们配合真默契。

请同学们讨论:你同意这些点评吗?如果由你点评,你会说些什么?如果无视这些现象,结果会怎样?

找学生进行回答,教师总结:看是为集体好,实则是在害大家,看似为了维护和谐,实则是没有看到问题所在。希望同学们在集体生活中,能够正确面对矛盾和冲突,学会解决问题。这才是真生的促进集体和谐发展、健康发展。

环节四:小结作业

活动小结:学生集体回顾本节课所学的内容。

教师小结:个人的节奏与集体的旋律相匹配,才能有和谐的发展。同样,集体和谐,社会才会和谐,国家才会和谐。让我们为构建和谐社会尽一份力,树立社会主义核心价值观。

作业:创编2分钟快板节目,主题围绕“个人或小群体与集体的和谐”,可以是一件事,也可以是某个创意等。

五、板书设计

 猜你喜欢

查看更多

教师招聘<

招考信息

考试公告99 职位表99 考试大纲99 报名入口99 准考证打印99 成绩查询99 资格复审99 面试公告99 体检考察99 录用公示99

报考指导

阅读资料

笔试资料99 面试资料99

考试题库

笔试题库99 面试题库99

各项目入口一键直达<